科創中國·鄉村振興聯合體成立大會在京舉行 

搭建8大服務平臺 助力鄉村振興

2021年03月21日09:49  來源:人民網
 

科創中國·鄉村振興聯合體成立大會現場。

人民網北京3月20日電 (記者 董菁)3月20日,由中國國土經濟學會、中國農學會、中國林學會、中國水產學會、中國農業工程學會、中國農業機械學會等14家學(協)會共同發起的科創中國·鄉村振興聯合體(以下簡稱“聯合體”)成立大會在北京舉行。

本次會議由中國國土經濟學會首席顧問、鄉村振興聯合體副主席周建主持。自然資源部、農業農村部、國家鄉村振興局、國務院發展研究中心,以及中國農業大學等政府部門、科研院所、企事業單位代表到會,共話鄉村振興發展未來。

今年是實施鄉村振興戰略與脫貧攻堅有效銜接的關鍵一年,與會嘉賓認真貫徹中央一號文件精神,結合《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》,圍繞科技助力鄉村振興、新產業新技術等話題進行了精彩演講。與會嘉賓一致認為,“聯合體”的成立恰逢其時,既有使命感和前瞻性,又有引領性和操作性。

中國科協學會學術部部長劉興平在致辭中指出,中國國土經濟學會主動作為,發揮學會優勢和“聯合體”力量聚焦農業農村現代化建設、鄉村產業選擇、鄉村生態宜居環境打造、城鄉融合發展等領域,特別是圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接上下功夫,提供國土經濟綠色發展、高質量發展的專家決策咨詢服務,以滿足中小城市對農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足的發展需求。

第十二屆全國政協人口資源環境委員會副主任、中國林業科學院院長、“聯合體”主席團主席江澤慧表示,“聯合體”的成立,能夠更廣泛、更深入、更全面地凝結多學科、多部門、多領域的優秀智力成果與創新資源,形成新的科技創新體系,發揮集成優勢,為助力農業發展、農民生活、農村建設提供更多建議和幫助。

中國國土經濟學會黨委書記、理事長、“聯合體”副主席兼秘書長柳忠勤在題為《引入問題、導入資源、精準服務鄉村振興》的主旨演講中指出,為發展適合農村農業的現代化產業,高質量服務于鄉村振興,學會搭建了創新智庫平臺、城鄉建設服務平臺、數字城鄉服務平臺、文化旅游服務平臺、康養建設服務平臺、投資融資服務平臺等八大服務平臺。

會議期間,“聯合體”主席團主席江澤慧向副主席周建、胡存智、柳忠勤頒發了證書,為專家委員會主任劉燕華頒發了聘書并向“聯合體”成員單位頒發證書。

“聯合體”主席團主席江澤慧向副主席周建、胡存智、柳忠勤頒發證書,向專家委員會主任劉燕華頒發聘書。

中國農業工程學會常務副理事長朱明,河南省自然資源廳黨組成員、河南省煤田地質局局長王天順,河南省濮陽市政府副市長孫永振,內蒙古巴彥淖爾市科協副主席康振祥,河北省魏縣縣委書記樊中青等“聯合體”成員單位代表、地方政府代表、科創中國試點城市代表、國土經濟學會服務城市代表,分別從現代科學技術、鄉村產業、鄉村宜居、城鄉融合、脫貧攻堅、技術人才引進等多個領域進行了詳細的闡述。

對話環節,北京市密云區太師屯鎮黨委書記胡勇,山西省長治市上黨區振興村黨總支書記牛扎根,河北長風信息科技有限公司董事長侯建西,中國社會科學院數量經濟與技術研究所研究員、研究室主任王宏偉,中國財政科學研究院中國農村財經研究會研究員、副主任張立承,清華大學公共管理學院社會創新與鄉村振興研究中心副研究員李陽陽從綠色之城、田地產業、金融投資、科技發展等話題進行了經驗交流與探討。

對話環節。

活動現場還舉辦了簽約儀式,中國國土經濟學會與河南應天云耘農業科技有限公司、河北長風信息技術有限公司簽署合作協議,共同推進鄉村振興。

(責編:董菁、楊鴻光)
兼职-手机兼职-网络兼职